1100 рассекреченных ядерных целей США

А вы как считаете, сколько единиц ядерного оружия необходимо для сдерживания?

Click here to see this page in other languages:  EnglishUS_Flag German Germany_flag  Hindi India_Flag  Polish Poland_Flag  SpanishSpain_Flag

Архивы Национальной Безопасности США недавно опубликовали рассекреченый список ядерных целей 1956 года, в который входят 1100 географических пунктов в Восточной Европе, России, Китае и Северной Корее. На карте внизу показаны все 1100 ядерных целей из этого списка. Мы также являемся партнерами программы NukeMap, которая наглядно показывает, насколько катастрофичным будет взаимный ядерный удар со стороны США и России. Если вы нажмете кнопку «взорвать» возле одного из пунктов, вы сможете увидеть количество жертв и оценить, насколько велика будет площадь поражения при взрыве разных видов бомб.

If you can no longer see the nuclear target map, please scroll up.

Несмотря на то, что сегодняшний список ядерных целей засекречен, он наверняка весьма схож. У США около 1900 ядерных боеголовок задействованы на ракетах и бомбардировщиках (тысячи ‒ в резерве) и готовы к запуску в любой момент. Они могут достигнуть цели за полчаса. Эта нестабильная ситуация представляет серьезную опасность и неоднократно грозила перерасти в случайную атомную войну. Кроме того, мощность многих современных водородных бомб в сотни раз больше, чем мощность двух ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Если ядерная война начнется сегодня, по всей вероятности, большинство людей на планете погибнут в результате наступления ядерной зимы.

Возникает важный вопрос: сколько ядерного оружия нам действительно необходимо? Из девяти ядерных государств семь определило, что для сдерживания требуется менее 300 ядерных боеголовок, и ни одна из этих стран не подвергалась ядерной атаке. Однако, США и Россия не только имеют приблизительно по 7000 ядерных боеголовок (что составляет 90% мирового арсенала), но и обостряют ситуацию, в настоящее время направляя огромные средства на расширение арсеналов за счет еще более точного и смертельного ядерного оружия. Многие военные аналитики сходятся во мнении, что США и Россия могли бы с таким же успехом проводить политику сдерживания при помощи гораздо меньшего количества ядерного оружия. Даже Пентагон заявил, что для эффективного сдерживания США необходимо только 1000 единиц ЯО. Но не принимайте это на веру: поэкспериментируйте с картой сами и убедитесь, насколько разрушительным может быть ядерное оружие!

1100 ЯДЕРНЫХ ЦЕЛЕЙ, РАДИОАКТИВНЫЕ ОСАДКИ И ПОГОДА

На этих картах виден общий радиус ядерного разрушения, однако погодные условия также будут играть значительную роль в том, сколько людей будет поражено радиоактивными осадками. Погода меняется день ото дня, поэтому если ядерная бомба будет сброшена возле границы в неподходящее время, невинные жители соседней страны могут также пострадать от радиоактивных осадков. Насколько далеко и в каком направлении распространятся радиоактивные материалы зависит от размера бомбы и местной погоды. В иллюстрации, приведенной ниже, Алекс Веллерштайн симулирует два ужасающих сценария развития событий. (Чтобы лучше увидеть, в каком направлении будут распространяться радиоактивные осадки, рекомендуется просматривать слайд-шоу в полноэкранном режиме):

1) Что случится, если все 1100 ядерных целей будут поражены ядерным оружием определенного размера 29 апреля 2016 года?

В слайд-шоу размер бомб постепенно увеличивается и ядерные осадки распространяются дальше, в направлении, заданном местной погодой. Заметим, что слайд-шоу не демонстрирует возможные последствия ядерной зимы: если достаточно дыма от ядерных пожаров поднимется в стратосферу, он может распространиться по всей планете и вызвать десятилетний мини-ледниковый период, который приведет сельское хозяйство в упадок и, вероятно, закончится гибелью большинства из 7 миллиардов населения Земли.

2) Как изменится направление радиоактивных осадков, если бомбы будут сброшены в течение трех дней?

В этом случае, мы использовали погодные данные 29 апреля, 30 апреля и 1 мая 2016 года, чтобы увидеть, как направление радиоактивных осадков изменится, если бомбы мощностью 100 килотонн будут сброшены на 1100 ядерных целей (типичные бомбы сегодня во много раз мощнее). Каждый день меняющиеся погодные условия будут разносить радиоактивные осадки в разных направлениях. Обратите внимание на такие страны как Германия, Дания и Финляндия, которые могут пострадать от радиоактивных осадков, если ядерные цели будут поражены в неблагоприятный день.