公开信

迈向强大和有益人工智能的优先考量研究方案

Click here to see this page in other languages: English US_Flag Russian 

人工智能(AI)研究从开始至今就探索了各种各样的问题和方向。但在过去的20多年中,AI课题一直围绕着智能代理(在某种环境中感知并作出反应的系统)的构建。在这种背景下,“智能”与统计和经济理性概念有所挂钩 – 而理性概念简单来说就是理性做出良好决策、计划或推论的能力。概率论和决策理论表征与统计学习方法的采用使得人工智能、机器学习、统计学、控制理论、神经科学等领域大幅度地交叉与融合。共享理论框架的建立,结合数据的累计和数据处理能力的产生,让人工智能在多种任务上,例如:语音识别、图像分类、自主驾驶、机器翻译、机械有腿移动和问答系统,取得耀眼的成绩。

这些领域等等的能力已经不仅仅只是用于学术研究上,它们如今在经济上也成为有价值的技术。因此,再微小的绩效改进也能吸引大量资金投入,引致良性循环,从而促使更多的研究投资。现在人们广泛认为人工智能研究正在稳步前进,对社会的影响很可能会增加。人工智能潜在的好处是巨大的,因为文明提供的一切都是人类智慧的产物; 我们无法预测当我们利用人工智能将人类的智力放大地发挥时,我们将取得什么样的成就,但是我们相信,消除疾病和贫困的可能性并不是遥不可及的。由于AI的潜力巨大,研究的关键就在于如何在获得益处的同时避免潜在的弊病。

以目前人工智能研究的进展来看,研究不应该只限于扩展AI的能力,而是也需要把AI对社会的效益发挥至最高点。这些考虑促成了人工智能促进协会于 2008-09 讨论AI长期未来的院长小组以及其他AI影响项目,并大大地扩大了AI本身的领域(AI的领域到目前为止主要集中在成立技术中立的目标)。我们建议扩展研究,以确保日渐强大的AI系统是有效和有益的:我们的AI系统必须做我们想要它们做的事情。此处的研究优先考量文件对AI研究方向提供了许多可以帮助增进AI在社会上取得最大效益的建议。因为这项研究涉及社会和人工智能, 这份文件提出的方案也理所当然跨越多门学科。它概括了经济学、法律、哲学、计算机安全、形式化方法,和AI的各个分支。

综上所诉,我们坚信促使人工智能系统强大和有益的研究既重要又及时,也认为现下已经有一些具体的研究方向是值得人们去实行的。

到目前为止,已经有超过8千人签署这封公开信。若想签署此公开信,或查看签署人名单,请访问公开信的英语网页