Открытое письмо

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАДЕЖНОГО И ПОЛЕЗНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Click here to see this page in other languages: English US_Flag Chinese    German Japanese 

Исследования искусственного интеллекта (ИИ) с самого начала включали изучение широкого круга проблем и направлений, но последние 20 лет особое внимание уделяется проблемам, связанным с построением интеллектуальных агентов – систем, воспринимающих окружающую среду и действующих в ней. В этом контексте «интеллект» связан со статистическими и экономическими понятиями рациональности, проще говоря, с умением принимать правильные решения, строить планы или делать выводы. Применение вероятностных репрезентаций и теории принятия решений, а также использование методов статистического обучения привели к значительной интеграции и взаимному обогащению ИИ, машинного обучения, статистики, теории управления, нейронаук и других областей. Установление общих теоретических основ в сочетании с доступом к данным и вычислительным мощностям позволило добиться значительных успехов в решении различных составных задач, таких как распознавание речи, классификация изображений, машинный перевод, моделирование ходьбы, создание автономных транспортных средств и вопросно-ответных систем.

По мере того как коммерческий потенциал этих и других применений технологий ИИ выходит за рамки чисто лабораторных исследований и они приобретают экономическую ценность, наступает благотворный цикл развития технологии, когда даже незначительное улучшение функций ведет к заметному росту экономической ценности, привлекая инвесторов. Сегодня существует распространенное мнение, что исследования ИИ неуклонно развиваются и что его воздействие на общество, скорее всего, будет и дальше расти. Потенциальные выгоды применения ИИ огромны, учитывая что все достижения современной цивилизации — продукт человеческого интеллекта, и трудно представить, каких еще высот можно достичь, усилив человеческий разум инструментами ИИ, но даже искоренение болезней и нищеты представляется возможным. Потенциал ИИ колоссален, и поэтому важно понять, как воспользоваться его преимуществами и не угодить в опасную ловушку.

Прогресс в разработке ИИ диктует настоятельную необходимость не только совершенствовать его способности, но и максимизировать выгоду, которую ИИ принесет обществу. Для решения этих проблем в 2008 году была создана президентская экспертная группа по долгосрочным перспективам ИИ при Ассоциации по продвижению ИИ (AAAI) и инициированы другие проекты по исследованию влияния ИИ, что свидетельствует о расширении диапазона исследований ИИ, до недавних пор сосредоточенных на технологии, а не на цели. Мы поддерживаем расширенные исследования, направленные на обеспечение надежности и полезности ИИ-систем с постоянно растущими возможностями: наши ИИ-системы должны делать то, что мы от них хотим. Прилагаемый документ об исследовательских приоритетах содержит ряд примеров направлений исследований, ориентированных на получение максимальной общественной выгоды от использования ИИ. Такие исследования неизбежно имеют междисциплинарный характер, поскольку затрагивают как ИИ, так и общество, и включают целый ряд дисциплин от экономики, философии и права до компьютерной безопасности, формальных методов и, разумеется, различных областей собственно ИИ.

Таким образом, мы считаем, что научные исследования проблем обеспечения надежности и полезности ИИ-систем важны и своевременны и существуют конкретные направления исследований, которыми можно заниматься уже сегодня.

На настоящий момент это открытое письмо подписали более 8000 человек. Если вы хотите подписать это письмо или просмотреть список подписавших, пожалуйста, посетите страницу открытого письма на английском языке.