Открытое письмо

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАДЕЖНОГО И ПОЛЕЗНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Click here to see this page in other languages: English US_Flag Chinese   

Исследования искусственного интеллекта (ИИ) с самого начала затрагивали множество проблем и направлений, но последние 20 лет особое внимание уделяется проблемам, связанным с построением интеллектуальных агентов – систем, которые действуют в конкретной среде. В этом контексте «интеллект» связан со статистическими и экономическими понятиями рациональности, проще говоря, с умением принимать правильные решения, строить планы или делать выводы. Представление данных на основе теории вероятности и теории принятия решений, а также использование методов статистического обучения привели к значительной интеграции и взаимному обогащению ИИ, машинного обучения, статистики, теории управления, нейронауки и других областей. Установление общих теоретических основ в сочетании с доступом к данным и вычислительным мощностям позволило добиться значительных успехов в решении различных сложных задач, таких как распознавание речи, классификация изображений, создание автономных транспортных средств и вопросно-ответных систем, машинный перевод, моделирование ходьбы.

По мере того, как возможности в этих и других областях переходят от лабораторных исследований к технологиям ценным в экономическом плане, складываются условия, при которых даже незначительные улучшения в производительности экономят большие суммы, что служит стимулом для инвесторов. В настоящее время множество людей сходятся во мнении, что исследования ИИ неуклонно развиваются и что его воздействие на общество скорее всего будет только увеличиваться. Потенциальная выгода огромна, поскольку все, чего достигла человеческая цивилизация, является продуктом человеческого интеллекта; мы не можем предсказать, чего можем достичь, когда этот интеллект будет увеличен инструментами, работающими на основе ИИ, но возможным кажется даже искоренение болезней и нищеты. Потенциал ИИ колоссален, и поэтому исследователям важно понимать, как достичь выгоды, избежав при этом возможных просчетов.

Прогресс в исследованиях ИИ актуализирует необходимость не только усовершенствовать его способности, но и максимизировать выгоду, которую ИИ принесет обществу. Такие соображения послужили мотивацией для создания под эгидой Ассоциации по продвижению ИИ (AAAI) Президентской комиссии по долгосрочным перспективам ИИ наряду с другими проектами, занимающимися исследованиями влияния ИИ, и свидетельствуют о расширении самой области, ведь до недавних пор основной упор делался лишь на методах, которые являются нейтральными по отношению к цели. Мы поддерживаем расширенные исследования, направленные на обеспечение того, чтобы растущие способности ИИ были надежны и приносили пользу: наши системы ИИ должны делать то, что мы от них хотим. Прилагаемый документ об исследовательских приоритетах содержит множество примеров направлений исследований, ориентированных на максимизацию выгоды, которую ИИ принесет обществу. Данные исследования неизбежно имеют междисциплинарный характер, поскольку затрагивают как общество, так и ИИ. Разнообразие дисциплин включает экономику, право и философию, а также компьютерную безопасность, формальные методы и, разумеется, различные отрасли ИИ.

Таким образом, мы считаем, что исследования того, как сделать системы ИИ надежными и полезными, важны и своевременны и что есть конкретные направления исследований, которыми можно заниматься уже сегодня.