The Future of Life Award 2020

Благодаря Фейджи и Жданову мы получили ценные сведения, которые пригодятся в борьбе с сегодняшней пандемией, но эти учёные удостоены награды за искоренение гораздо более смертоносного вируса

Представьте, как бы вы отреагировали на заголовок «Обнаружен мутировавший коронавирус, убивающий 30% инфицированных». Оспа была смертельным вирусом, который, по оценкам, убил 500 миллионов человек за последнее столетие. Сегодня 41-я годовщина его искоренения отмечается чествованием двух героев, благодаря которым это произошло. Д-р Уильям Фейджи и д-р Виктор Жданов разделят премию Future of Life в размере 100 000 долларов на онлайн-церемонии, на которой так же будут присутствовать Билл Гейтс, доктор Энтони Фаучи и недавно награжденный Нобелевский лауреат доктор Дженнифер Дудна.

Виктор Жданов

Уильям Фейджи

Уроки, извлеченные из победы над оспой, очень важны для борьбы с пандемией коронавируса: «Мы все в долгу перед Биллом Фейджи и Виктором Ждановым за их решающий вклад в искоренение оспы, который продемонстрировал огромную ценность науки и международного сотрудничества в борьбе с болезнями», — сказал Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. «Пропаганда Биллом Фейджи мер по наблюдению и изоляции (заливанию водой горящего дома, а не всего района) имела очень большое значение для успеха дела в целом», — сказал профессор Гарварда Джордж Черч. «Билл сыграл ключевую роль в искоренении оспы и заслуживает премии Future of Life. Мне не терпится увидеть, чего добьется следующее поколение людей, изучающих общественное здравоохранение, ведь они идут по стопам этого гиганта», — сказал Билл Гейтс.

Оксфордский профессор Уилл МакАскилл назвал Виктора Жданова «лучшим из когда-либо живших людей» за то, что он смог убедить Всемирную организацию здравоохранения начать кампанию по искоренению вируса, в которой, несмотря на холодную войну, приняли участие США и Советский Союз. Доктор МакАскилл добавил: «Оспа была одной из самых страшных болезнейкогдалибо угрожавших людям. Её искоренение является одним из величайших достижений человечества. Биллу Фейджи и Виктору Жданову следует отдать должное за их вклад, и они должны вдохновить нас сегодня на принятие эффективных мер для решения самых насущных проблем мира».

По оценкам ЮНИСЕФ, искоренение оспы на сегодняшний день спасло около 200 миллионов жизней. «Выбирая Билла Фейджи и Виктора Жданова в качестве лауреатов своей престижной награды 2020 года, Институт Future of Life напоминает нам, что кажущиеся нерешаемыми проблемы могут быть решены, когда наука уважается, международное сотрудничество поощряется, а цели четко определены. Когда мы отдаём должное этому достижению, находясь дома на карантине и передвигаясь по улицам в масках, какое иное послание может быть более очевидным или более смелым?», — сказала д-р Рэйчел Бронсон, президент и главный исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists. Джордж Черч приводит примеры таких, казалось бы, невозможных проблем: «Искоренение оспы — это модель для искоренения в будущем других специфических для человека болезней, таких как полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха и сифилис».

Находясь в должности заместителя министра здравоохранения Советского Союза, доктор Виктор Жданов убедительно доказывал на одиннадцатом заседании Всемирной организации здравоохранения в 1958 году, что мир может искоренить оспу в течение десятилетия, объединив усилия, и успешно лоббировал пожертвование Советским Союзом 25 миллионов доз вакцины против оспы, чтобы дать толчок борьбе с оспой в развивающихся странах. ВОЗ приняла его предложение в 1959 г. в соответствии с резолюцией WHA11.54. Виктор Жданов скончался в 1987 году, и в память о нём награду получат его сыновья Виктор и Михаил.

Работая в Центрах по контролю заболеваний в Африке в качестве руководителя программы ликвидации оспы, д-р Билл Фейджи разработал весьма успешную стратегию эпиднадзора и «кольцевой вакцинации» для сдерживания распространения оспы. Это значительно сократило количество необходимых прививок, благодаря чему имевшихся ограниченных ресурсов хватило на то, чтобы сделать оспу первым истории человечества инфекционным заболеванием, которое удалось искоренить.

Награда: Премия Future of Life вручается людям, предпринявшим исключительные меры для защиты общего будущего человечества. Награда 2017 года была вручена Василию Архипову за единоличное предотвращение советского ядерного нападения на США в 1962 году, а наградой 2018 года был отмечен Станислав Петров за помощь в предотвращении случайной ядерной войны в 1983 году. Премией 2019 года был отмечен доктор Мэтью Мезельсон за его выдающийся вклад в запрещение биологического оружия и сосредоточение внимания биологии на лечении, а не убийствах. Премия финансируется соучредителем Skype Яаном Таллинном и вручается Институтом Future of Life — некоммерческой организацией, выступающей за позитивное использование технологий. «Благодаря своим успехам в деле искоренения оспы и запрете биологического оружия, биология является образцом для подражания для других наук, стремящихся оказывать помощь, а не вредить», — сказал президент Института Future of Life Макс Тегмарк. Эту двойственную природу науки также отмечает профессор биологии Массачусетского технологического института Джонатан Кинг: «Победа над оспой подчеркивает как силу науки, помогающей человечеству, так и то, как наука могла бы принести больше пользы, если бы мы не направили огромные ресурсы на разработку нового оружия массового уничтожения. Нам нужно, чтобы мировое научное сообщество вдохновилось примером Фейджи и Жданова и требовало от политических лидеров финансировать здравоохранение, а не войны».

 Доктор Эмилия Яворски из Института Future of Life, предприниматель в области биотехнологий, добавила: «Занимаясь искоренением COVID в среде, страдающей от недоверия и дезинформации, мы должны помнить, как Фейджи и Жданов показали нам, что кажущееся невозможным — возможно. Их пример демонстрирует важность восстановления и укрепления доверия к науке, взаимного доверия между странами, и, возможно, наиболее сильно — доверия людей друг другу».