Skip to content

Accidental Nuclear War: a Timeline of Close Calls (Russian)

Published:
May 10, 2016
Author:
Ariel Conn

Contents

Случайная ядерная война:
Хронология наиболее опасных событий

Можно утверждать, что наиболее разрушительная военная угроза связана с ядерной войной, которая может начаться в результате случайности или ошибки, а не в результате чьих-либо спланированных действий. Человечество многократно оказывалось в шаге от случайной ядерной войны, и учитывая то, что мировой ядерный арсенал составляет 15000 единиц оружия (тысячи из которых ‒ в состоянии полной боевой готовности и могут быть мгновенно приведены в действие), катастрофа становится вопросом времени.

Click here to see this timeline in other languages:  Chinese china_flag French France_Flag  GermanPolish Poland Russian Russian_Flag  Spanish Spain_Flag

Список опасных событий настолько велик, что становится не по себе, но так как хронология включает только американские рассекреченные данные, вполне возможно, что он далеко не полный. Вероятно, о других опасных инцидентах, произошедших в США, мы не знаем, и нам точно неизвестно, сколько раз другие восемь стран оказывались на грани ядерной катастрофы. Многие специалисты ядерной сферы обеспокоены тем, что ядерная война может начаться между Индией и Пакистаном, и если одна из этих стран случайно развяжет военные действия, жертвами последующей ядерной зимы могут стать 1 миллиард людей по всему миру.

Кроме того, есть признаки начала новой холодной войны. США и Россия модернизируют ядерные арсеналы, а это сопряжено с созданием нового оружия и повышенной вероятностью новых сбоев в системе. Угроза случайной ядерной войны лишь растет, и в отсутствии крупных инициатив, направленных на снижение угрозы, рано или поздно удача от нас отвернется.

Информация для большинства пунктов в хронологии была предоставлена «Союзом обеспокоенных ученых» (UCS) и сайтом Nuclear Files, а также взята из книги Эрика Шлоссера «Контроль и управление: ядерное оружие, дамасский инцидент и иллюзия безопасности» (Command and Control: Nuclear Weapons, the Damascus Incident, and the Illusion of Safety) и сайта интернет-СМИ Mother Jones. Информация представлена как в нашем, так и в оригинальном изложении и сопровождается ссылками на источник.

Члены команды FLI о событиях, которые они считают наиболее опасными:


Энтони Агирре: Я наверно смухлюю и скажу, что таковым можно считать Карибский кризис и совокупность событий к нему относящихся – их так много!  Они показывают, что а) когда напряженность нарастает, значительно увеличивается риск того, что цепочка досадных случайностей и т.п. выльется в серьезные проблемы (взять, например, эпизод с капитаном подводной лодки) и b) тот факт, что мы остались живы во времена Карибского кризиса – огромная удача, и ничто не гарантирует благополучного исхода событий в случае новой эскалации напряженности.

Мея Чита-Тегмарк: Я считаю эпизод с медведем, который спровоцировал ядерную тревогу 25 октября 1962 г., демонстрацией человеческого цинизма. Мы, люди, с высокомерием противопоставляем себя другим представителям животного царства, но сами того не осознавая, создали систему, вторгшись в которую, обычный медведь мог подвергнуть человеческую цивилизацию опасности.

Ариэль Конн: Для меня самый тревожный эпизод – депрессия Ричарда Никсона, потому что в любое время с любым президентом может случиться то же самое. Здесь все зависит не от внешнеполитических разногласий, а от конфликта внутри отдельно взятой личности, о котором миру может быть известно или неизвестно. По мере того как в мире начинают уделять больше внимания проблеме психического здоровья, становится все более очевидно, что ни одному человеку нельзя полностью доверить контроль над ядерным оружием.

Виктория Краковна: В равной степени опасными мне представляются эпизоды с Архиповым и Петровым, но и президентская депрессия – тоже страшно.  Эти события показывают, как много может зависеть от решений одного человека.

Янош Крамар: Мне кажется, ложная тревога при президенте Ельцине – наиболее тревожный пример, хотя бы потому что дело дошло до ядерного чемоданчика, и судя по траектории полета самой ракеты, целью ее запуска мог быть удар электромагнитным импульсом (ЭМИ). В своем выборе я отчасти руководствуюсь предположением, что в других случаях события не привели бы к взаимному гарантированному уничтожению (MAD). Если я не прав, то тогда, пожалуй, эпизод с офицером Архиповым представлял наибольшую угрозу, ведь двое из трех офицеров подтвердили решение о запуске ЯО, а это значит, что катастрофа была совсем близко (по моим подсчетам, вероятность составляла 25%).

Ричард Малла: Я бы выбрал инцидент, в котором фигурирует офицер Петров. Так, он вспоминает, что лишь наполовину был уверен в своем решении пойти в обход формальных процедур. На его месте немногие бы смогли принять разумное решение и подвергнуть сомнению показания техники.

Лукас Перри: «Капитан советской подводной лодки решил запустить ядерную торпеду во время Карибского кризиса». Мне этот эпизод кажется самым страшным, поскольку дает понять, что в условиях нехватки важной информации небольшая группа враждебно настроенных людей с соответствующим доступом к ЯО может начать ядерную войну. С распространением технологий и знаний, необходимых для создания ЯО, продолжает расти угроза того, что ядерная война начнется по вине какой-нибудь небольшой группы людей в стране с нестабильной политической обстановкой.

Дэвид Стэнли: Для меня наиболее страшный пункт хронологии – «Потерян контакт с 50 ракетами», потому что в отличие от других инцидентов, этот мог бы потенциально привести к случайному запуску МБР, а не просто спровоцировать ложную тревогу о надвигающемся ударе. К тому же, сам факт того, что это произошло совсем недавно, говорит о том, что сегодняшние меры безопасности ненамного надежней, чем они были 50 лет назад.

Макс Тегмарк: «Капитан советской подводной лодки решил запустить ядерную торпеду во время Карибского кризиса». Для меня этот эпизод – повод ужаснуться и сделать выводы. Он показывает, как огромная угроза может стать результатом суммы множества отдельных досадных случайностей и недоразумений, которые не могли бы спровоцировать ядерную войну сами по себе, однако в совокупности способны обернуться идеальным штормом. Тот факт, что на протяжении десятилетий эта информация оставалась засекреченной, позволяет предположить, что о некоторых недавних страшных инцидентах нам пока неизвестно.

This content was first published at futureoflife.org on May 10, 2016.

About the Future of Life Institute

The Future of Life Institute (FLI) is a global non-profit with a team of 20+ full-time staff operating across the US and Europe. FLI has been working to steer the development of transformative technologies towards benefitting life and away from extreme large-scale risks since its founding in 2014. Find out more about our mission or explore our work.

Our content

Related content

Other posts about 

If you enjoyed this content, you also might also be interested in:

Sign up for the Future of Life Institute newsletter

Join 40,000+ others receiving periodic updates on our work and cause areas.
cloudmagnifiercrossarrow-up linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram