Станислав Петров награжден премией в $ 50000 за помощь в предотвращении третьей мировой войны, но США отказывают в выдаче визы

Click here to see this page in other languages:  English US_Flag

В рамках мероприятий, посвященных тому, что сегодня не тридцать пятая годовщина третьей мировой войны, Станислав Петров, человек, который 26 сентября 1983 года посодействовал предотвращению тотального обмена ядерными ударами между Россией и США, был удостоен премией Будущего жизни в 50000 долларов, награжденной во время церемонии в Музее математики в Нью-Йорке.

Бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Трудно представить, что может быть более губительным для человечества, чем всеобъемлющая ядерная война между Россией и Соединенными Штатами, которая могла бы, в силу случайности, произойти 26 сентября 1983 года, если бы не мудрые решения Станислава Евграфовича Петрова. Этим он заслуживает огромную благодарность человечества. Так давайте же решимся работать вместе для избавления мира от страха перед ядерным оружием, помня отважную решительность Станислава Петрова».

 На фото: дочь Станислава Петрова Елена, в сопровождении мужа Виктора, держит награду Будущего жизни 2018 года. Слева направо: Ариэль Конн (ИБЖ), Лукас Перри (ИБЖ), Ханна Фрай, Виктор, Елена, Стивен Мао (исполнительный продюсер фильма о Петрове «Человек, который спас мир»), Макс Тегмарк (ИБЖ).

И хотя на находящейся лишь в нескольких кварталах неподалеку Генеральной Ассамблее ООН заслушивали речи политиков относительно ядерной угрозы, исходящей от небольшого ядерного арсенала Северной Кореи, никто не упомянул о более серьезной опасности тысяч единиц ядерного оружия в Соединенных Штатах и российских арсеналах, которые когда-то чуть ли не были ошибочно запущены в череде кажущихся бесконечными неудач и непониманий.

Одна из наиболее рискованных ситуаций возникла тридцать пять лет назад, 26 сентября 1983 года, когда Станислав Петров решил проигнорировать оповещение советской системы дальнего обнаружения, которая ошибочно показала приближение пять американских ядерных ракет. Своим решением проигнорировать алгоритмы и прислушавшись вместо этого к своему внутреннему чутью, Петров помог предотвратить всеохватывающую американо-русскую ядерную войну, что в подробностях показано в документальном фильме «Человек, который спас мир», который выйдет в цифровой форме на следующей неделе.

Поскольку Петров скончался в прошлом году, награду вручили его дочери Елене. Тем временем, сын Петрова Дмитрий пропустил свой полет в Нью-Йорк из-за задержки выдачи визы посольством США.

«То, что парень не может получить визу чтобы посетить город, спасенный его отцом от ядерного уничтожения, символизирует, насколько прохладными стали отношения между США и Россией, что увеличивает риск случайной ядерной войны», – сказал профессор МИТ Макс Тегмарк во время вручения премии. Судя по всему, единственным недавним случаем сокращения риска случайной ядерной войны был саммит Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки ранее в этом году, который, что иронично, был отмечен всеобщим критицизмом.

В России, военные зачастую избегали обсуждение своей военной деятельности, опасаясь, что это может не понравиться правительству, и поэтому Елена впервые услышала о героическом поступке ее отца только в 1998 году – 15 лет спустя после того происшествия. И даже тогда, Елена и ее брат узнали о поступке их отца только после того, как немецкий журналист обратился к семье в связи со статьей, над которой он работал. Достоверно неизвестно, знала ли жена Петрова, которая умерла в 1997 году, о героизме ее мужа. До конца своей жизни, Петров весьма скромно оценивал событие, которое принесло ему известность. «Я всего лишь делал свою работу», – говорил он.

Многие, тем не менее, согласятся, что в тот сентябрьский день 1983 года он вышел далеко за пределы своих рабочих обязанностей. Оповещение о пяти приближающихся ядерных ракетах появилось во время обострения напряженности между двумя сверхдержавами, частично в силу наращивания Соединенными Штатами военного арсенала в начале 1980-х, а также из-за антисоветской риторики Рональда Рейгана. Ранее в том месяце, Советский Союз сбил залетевший в его воздушное пространство корейский пассажирский самолет, что повлекло смерть почти 300 человек, и Петрову пришлось действовать в этом контексте при получении оповещения о ракетах. У него было лишь несколько минут для того, чтобы решить, были ли данные спутников ложной тревогой или нет.

Поскольку было установлено, что спутники функционируют надлежащим образом, процедура требовала от него доложить о приближающемся нападении. Частично руководствуясь внутренним чутьем и полагая, что Соединенные Штаты вряд ли бы выпустили только лишь пять ракет, он сообщил командованию, что это была ложная тревога, не зная, так ли это на самом деле. В дальнейшем, расследование обнаружило, что отражение солнца от поверхности облаков было ошибочно интерпретировано спутником как показатель запуска ракет.

Прошлогодняя лауреат Нобелевской премии мира Беатрис Фин, которая содействовала принятию в ООН Договора о запрещении ядерного оружия, сказала: «Станислав Петров стоял перед выбором, который никто не должен был делать, и в тот момент от выбрал человечество – ради спасения каждого из нас. Ни одна из стран и ни один человек не должен иметь такого рода контроль на нашими жизнями и над жизнями грядущих поколений. 35 лет спустя после того, как Станислав Петров предпочел нас ядерному оружию, девять государств по-прежнему держат мир заложником 15000 единиц ядерного оружия. Мы не можем и дальше полагаться на удачу и героев для защиты человечества. Договор о запрещении ядерного оружия предоставляет для всех нас и наших лидеров возможность выбора в пользу человечества вместо ядерного оружия, запрещая и устраняя последнее раз и навсегда. Это выбор между нашим концом и концом ядерного оружия. Мы благодарны Станиславу Петрову за выбор второго».

Принимавшая участие в церемонии профессор математики Университетского колледжа Лондона Ханна Фрай, автор новой книги «Здравствуй, мир. Будучи человеком в эпоху алгоритмов», отметила, что в связи с тем, что решения человека все более замещаются автоматизированными алгоритмами, иногда критически важно оставлять человеку доступ к системе – так, как это было в случае Петрова.

Премия будущего жизни предназначена для признания и награждения тех, кто принял исключительные меры для охраны коллективного будущего человечества. Она вручается Институтом будущего жизни (ИБЖ), некоммерческой организацией, известной также своей поддержкой исследований безопасности искусственного интеллекта при участии Илона Маска и других. «Хотя большинство людей никогда не учат в школе про Петрова, они могли бы и не быть в живых, если бы не он», – сказал соучредитель ИБЖ Энтони Агирре. В прошлом году, награду получил Василий Архипов, который самостоятельно предотвратил ядерный удар по США во время Карибского кризиса. В настоящее время, ИБЖ принимает номинации на премию на следующий год.

На фото: Станислав Петров во время предотвращения третьей мировой войны.На фото: Станислав Петров во время предотвращения третьей мировой войны.