Skip to content

Developing Countries Can’t Afford Climate Change Russian

Published:
May 21, 2018
Author:
Revathi Kumar

Contents

Развивающиеся страны не могут позволить изменение климата


Click here to see this page in other languages: English US_Flag

В настоящее время, развивающиеся страны не могут себя обеспечивать, а тем более развиваться, без серьезной зависимости от ископаемых видов топлива. Глобальное потепление, как правило, уходит на задний план по сравнению с обеспечением продуктами питания, жильем и трудоустройством граждан этих стран. Однако, погодные колебания и последствия изменения климата уже влияют на выращивание пищи во многих из этих стран. Существует ли решение этой проблемы?

Развивающиеся страны нуждаются в ископаемом топливе


Ископаемые виды топлива по-прежнему самые дешевые и надежные среди доступных энергетических ресурсов. Когда развивающаяся страна хочет построить функциональную экономическую систему и прекратить неудержимую бедность, она обращается к ископаемому топливу.

В мире насчитывается 1.2 миллиарда людей, живущих за чертой бедности, и треть из них являются гражданами Индии. Это 400 миллионов людей в одной стране, лишенные крова и пищи (для сравнения, все население США составляет около 323 миллионов людей). Индия надеется на переход на возобновляемую энергию по мере роста ее экономики, но для достижения ее целей возобновляемой энергии необходимы инвестиции, которые «более чем в четыре раза эквивалентны годовым расходам страны на оборону, и более чем в десять раз превышают годовые расходы страны на здоровье и образование».

До тех пор, пока не будет каких-либо изменений, развивающиеся страны, такие как Индия, не смогут бороться с изменением климата и обеспечивать своих граждан. По сути, развивающиеся страны лишь только ускорят глобальное потепление по мере роста их экономик, потому что они не могут позволить альтернативные источники энергии. Богатые страны не могут допустить игнорирование влияния таких растущих развивающихся стран.

Связь между экономическим ростом и углекислым газом


Согласно докладу Мирового банка, «бедные страны и страны со средним уровнем дохода уже отвечают за более чем половину от общих выбросов углерода», и эта доля будет только увеличиваться по ходу роста развивающихся стран. Создание глобального общества, все граждане которого зарабатывают на жизнь и где при этом предотвращена климатическая катастрофа, требует разрыва связи между экономическим ростом и увеличением выбросом углерода в развивающихся странах.

Сегодня, большинство развивающихся стран, которые снизили уровни бедности, также повысили уровни выброса углерода. В восточной Азии и тихоокеанском регионе, количество людей, живущих в крайней бедности, сократилось с 1.1 миллиарда до 161 миллиона между 1981 и 2011 годами, то есть на 85% меньше. В этот же период времени, количество углекислого газа на душу населения выросло с 2.1 тонн до 5.9 тонн, то есть на 185% больше.

Подобные изменения наблюдались в южной Азии в течение этого же времени. В то время как количество людей, живущих в крайней бедности, снизилось на 30%, количество углекислого газа возросло на 204%.

В тропическом регионе Африки количество людей, живущих в бедности, увеличилось на 98% в течение этого тридцатилетнего промежутка времени, в то время как углекислый газ на душу населения снизился на 17%. Учитывая текущee энергетическое положение дел, если сахарские африканцы преодолеют крайнюю бедность, они будут вынуждены увеличить использование углерода до тех пор пока развивающиеся страны не предложат чистые альтернативы.

Уровень выбросов углерода относительно их общего количества


Многие развитые страны десятилетиями исследуют альтернативные формы энергии, и эта работа скоро может окупиться.

Новые данные демонстрируют, что с 2000 года, 21 развитая страна сократила годовые выбросы парниковых газов одновременно с ростом их экономик. Более того, это вовсе не связано с упадком промышленного сектора. Узбекистан, Болгария, Швейцария и Чехия продемонстрировали, что странам не нужно сокращать их промышленный сектор для разрыва связи между экономическим ростом и выбросом парниковых газов.

Важнее всего то, что глобальные выбросы углерода остановились с 2014 по 2015 годы при глобальном экономическом росте. Но является ли этот уровень глобального разрыва тенденций достаточно быстрым для предотвращения нагревания планеты на еще два градуса Цельсия? При остановке выбросов на уровне 32,1 миллиарда тонн на два года, это все еще 64,2 миллиарда метрических тонн углерода, накачиваемого в атмосферу на протяжении двух лет.

Уровень выбросов углерода может упасть, но их общее количество продолжает расти невероятными темпами. Резкое сокращение выбросов углерода необходимо для сохранения на планете безопасной глобальной температуры. На Парижской климатической конференции в 2015 году ООН решила, что для предотвращения роста глобальных температур на дополнительные два градуса Цельсия, глобальные выбросы углерода «должны упасть до нулевого уровня во второй половине этого века».

Чтобы поощрить это, Парижское соглашение включает меры по обеспечению финансирования развивающихся стран развитыми странами, «с учетом как предотвращения, так и адаптации». С целью предотвращения, странам полагается соблюдать их обязательства по сокращению выбросов и расширенному использованию возобновляемых источников энергии. Что касается адаптации, договоренность устанавливает глобальную цель, направленную на «возрастание адаптационных способностей, укрепление устойчивости и сокращение уязвимости к изменению климата».

Стимулирование исследований и разработок


Один из способов, который позволяет получить выгоды как для развитых, так и для развивающихся стран, это исследования и разработки. По ходу разработки богатыми странами более дешевых форм альтернативной энергии, развивающиеся страны могут воспользоваться новыми технологиями. Развитые страны также могут помогать субсидировать возобновляемые источники энергии для стран с высоким уровнем бедности.

Однако, по состоянию на 2014 год богатые страны внесли очень мало инвестиций в этот процесс, обеспечив всего лишь 0,2% ВВП развивающихся стран на адаптацию и предотвращение. Более того, согласно публикации МВФ от 2015 года, в то время как мы тратим 100 млрд долларов США в год на субсидирование возобновляемых источников энергии, мы тратим около 5,3 триллиона долларов США на субсидирование ископаемых источников энергии. Субсидии на ископаемое топливо включают «некомпенсированную стоимость загрязнения воздуха и глобальное потепление».

Такое огромное неравенство указывает на то, что богатым странам необходимы либо более серьезные стимулы, либо более сильные юридические обязательства для перенаправления денег, полученных от ископаемых видов топлива, в возобновляемую энергию. Парижское соглашение направлено на укрепление юридических обязательств, но его язык неконкретный и ему не хватает деталей, которые бы обеспечили выполнение богатыми странами своих обязанностей.

Тем не менее, несмотря на недостатки юридических обязательств, в наличии имеются денежные средства поощрения. Индия, например, хочет существенно увеличить производственные мощности солнечной энергии для предотвращения глобальной угрозы. Для финансирования такого расширения Индии необходимо 100 миллиардов долларов США, что, как полагает эксперт по экономическим связям США и Индии Раймонд Викери, представляет огромные возможности для американских банков. Это было бы благом для американской экономики, создав важный прецедент для оказания помощи и инвестирования в развивающиеся страны другими богатыми странами.

Однако, глобальным лидерам необходимо действовать быстро. Последствия глобального потепления уже угрожают миру и экономикам развивающихся стран, в особенности Индии.

Глобальное влияние изменения климата


Для полива посевов и поддержания «сельскохозяйственного сектора стоимостью около 370 миллиардов долларов США и сотен миллионов рабочих мест», Индия полагается на цикл муссонов. Поскольку Индийский океан нагревается, цикл муссонов становится ненадежным, что в результате приводит к обширным засухам и гибели урожая.

Ученые ожидают, что во всем мире развивающиеся страны, такие как Индия, больше всего пострадают от возрастания температуры и изменений количества осадков. Более того, таким странам с ограниченными финансовыми ресурсами и слабой инфраструктурой будет трудно адаптироваться и поддерживать экономический рост перед лицом сложностей в силу изменения климата. Николас Стерн прогнозирует, что двухградусный рост температуры будет стоить около 1% мирового ВВП, и, по оценкам Всемирного банка, эта же проблема будет стоить 5% ВВП Индии.

Более того, такие изменения как глобальное потепление являются «коэффициентами угрозы», поскольку они увеличивают вероятность других экзистенциальных угроз. В Индии, увеличение выбросов углекислого газа способствует росту температур, что вызывает обширную засуху и рост бедности. Но на этом проблемы не заканчиваются. Возрастание уровня бедности и голод способны увеличить политическое напряжение, что в потенциале может привести к конфликту и даже ядерной войне. Как Индия, так и Пакистан обладают ядерным оружием – вспышки насилия могут возникнуть, если засуха расширится и нанесет ущерб экономикам этих стран.

В качестве альтернативы, богатые страны могли бы извлекать выгоду из возможностей инвестирования в развивающиеся страны, от чего их собственные экономики получали бы пользу одновременно с содействием усилиям по достижению нулевого уровня выбросов углерода.

Глобальное потепление – это, по определению, глобальный кризис. Предотвращение этой угрозы потребует глобальных усилий и глобальных решений.

This content was first published at futureoflife.org on May 21, 2018.

About the Future of Life Institute

The Future of Life Institute (FLI) is a global non-profit with a team of 20+ full-time staff operating across the US and Europe. FLI has been working to steer the development of transformative technologies towards benefitting life and away from extreme large-scale risks since its founding in 2014. Find out more about our mission or explore our work.

Our content

Related content

Other posts about 

If you enjoyed this content, you also might also be interested in:
Our content

Sign up for the Future of Life Institute newsletter

Join 40,000+ others receiving periodic updates on our work and cause areas.
cloudmagnifiercrossarrow-up linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram