Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата рисует ужасающую, но не безнадежную картину будущего

Click here to see this page in other languages:  English 

В среду, 10 октября, на Флориду обрушился ураган Майкл, который уже унес жизни более 30 людей и разрушил дома и инфраструктуру нескольких штатов. Майкл – самый мощный ураган в данной регионе за всю историю метеонаблюдений, однако, в ближайшие несколько лет мы, скорее всего, станем свидетелями новых беспрецедентных тайфунов, засух, наводнений, лесных пожаров и аномальной жары.

За два дня до того как Майкл обрушил свою мощь на США, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила предостерегающий доклад о плачевных последствиях глобального потепления на 1,5 °C  и о том, почему мы должны начать предпринимать действия.

В 2015 году, примерно в то же время, когда подписывалось Парижское Соглашение по климату, глобальная температура повысилась на 1°C по сравнению с доиндустриальным временем. Мы уже ощущаем последствия ее повышения в виде усиливающихся штормов, пожаров, повышения температуры, таяния арктических льдов и т. д.

В недавнем докладе МГЭИК эксперты пришли к заключению, что если человечество продолжит двигаться по своей нынешней траектории — и даже если мир будет придерживаться рекомендаций Парижского соглашения по климату — температура на Земле все равно поднимется на 1.5°C в течение последующих десятилетий, а возможно и ближайших 12 лет. И каждые последующие полградуса, как ожидается, повлекут за собой еще более экстремальные последствия. Даже если мы сможем удержать глобальное потепление в пределах 1,5°C, в докладе прогнозируется, что мы утратим большинство коралловых рифов, а уровень мирового океана повысится, что приведет к затоплению многих прибрежных регионов. Еще больше людей во всем мире пострадают от экстремальной жары, и можно ожидать увеличения частоты возникновения других стихийных бедствий.

Температура на Земле повышается неравномерно. Ожидается, что температура воздуха над сушей достигнет более высоких показаний, чем над океанами, поэтому усредненный показатель в 1.5°C может означать повышение температуры на 3-4.5°C  в некоторых регионах планеты. Потенциально это послужит катализатором для смертоносной жары, засухи и лесных пожаров, что также негативно скажется на местных экосистемах и сельскохозяйственных угодьях.

Но что, если мы достигнем отметки повышения температуры в 2°C? Такое повышение температуры часто упоминается как самый высокий предел, который мир может вынести без катастрофических последствий — но насколько он опаснее, чем 1.5°C?

Разница в 0,5°C может показаться не такой уж большой, но это разница между миром, в котором все еще есть несколько живых коралловых рифов, и миром, в котором они — как и многие другие виды жизни —  уничтожены. Два градуса могут привести к тому, что еще 420 миллионов человек испытают экстремальную и, возможно, смертельную жару. В некоторых регионах мира будет наблюдаться повышение температуры до 4-6°C. По прогнозам, уровень моря повысится еще на 10 сантиметров, что может повлиять на еще 10 миллионов человек, живущих в прибрежных районах.

Одновременно с этим будет ухудшаться ситуация в здравоохранении; вспышки таких заболеваний, как малярия и лихорадка Денге, могут участиться и распространиться в новые регионы. Сократятся сельскохозяйственные угодья для многих основных кормовых культур, и даже ожидается, что это отрицательно скажется на качестве еды и доступности воды.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но, возможно, одна из самых больших угроз изменения климата заключается в том, что те, кто, вероятно, больше всего пострадают от повышения температуры, уже относятся к группе беднейших и наиболее уязвимых.

И все же у нас еще есть время. Как подчеркивается в докладе, все эти проблемы возникают в результате того, что общество не предпринимает практически никаких действий. Но что, если мы начнем предпринимать шаги, чтобы замедлить глобальное потепление? Что, если бы мы могли заставить правительства и корпорации признать необходимость сокращения выбросов и перейти на чистые, альтернативные, возобновляемые источники энергии? Что, если простые люди изменят свой образ жизни, призывая к тому же свои правительства?

В докладе говорится, что при соблюдении вышеперечисленных условий, если мы сможем достичь нулевого уровня выбросов — то есть таких низких уровней выбросов углерода или других загрязняющих веществ, что они могут быть поглощены деревьями и почвой, — тогда мы все еще можем предотвратить повышение температуры выше чем на 1,5°C. Температура еще будет немного увеличиваться в результате текущих выбросов, но еще есть возможность избежать серьезных последствий.

Есть и другие организации, которые считают, что мы можем достичь нулевого уровня выбросов. Например, этим летом была выпущена “Дорожная карта экспоненциальных климатических действий”, которая предлагает план действий для достижения целей Парижского соглашения по климату к 2030 году. Существует также “Проект Решений”, который наметил шаги для быстрого достижения использования 100% возобновляемой энергии, а проект “Сокращение” предлагает 80 шагов, которые мы можем предпринять для сокращения выбросов.

У нас осталось не так много времени, но оно еще есть. Если мы продолжим идти по нынешнему пути, наши перспективы ужасают, но если общество сможет осознать серьезность сложившейся ситуации и объединится для действий, у нас еще есть надежда на то, что мы сможем предотвратить самые опасные последствия изменения климата.

Отредактированная версия этой статьи была первоначально опубликована в Metro. Фото предоставлено NASA.

Статья переведена Карпуниной Анной