Штат Калифорния официально принял Асиломарские принципы работы с ИИ

Click here to see this page in other languages: EnglishUS_Flag

30 августа 2018 года легислатура штата Калифорния единогласно поддержала Асиломарские принципы работы с ИИ, разработанные при поддержке Института «Будущее жизни».  

Принципы по работе с ИИ, принятые на Асиломарской конференции, состоят из 23 пунктов, направленных на содействие безопасному и выгодному для человека развитию искусственного интеллекта. Принципы, которые включают в себя исследовательские задачи, вопросы ценностей и этики, а также долгосрочные проблемы, стали результатом сотрудничества исследователей ИИ, экономистов, юристов, специалистов этики и философов в Асиломаре, штат Калифорния, в январе 2017 года.

Асиломарские принципы получили наиболее широкую официальную поддержку среди всех подобных инициатив. Они были утверждены научными руководителями ИИ в Google DeepMind, GoogleBrain, Facebook, Apple и OpenAI. Среди подписавших: Демис Хассабис, Джошуа Бенджио, Илон Маск, Рэй Курцвейл, покойный Стивен Хокинг, Таша Макколи, Джозеф Гордон-Левитт, Джефф Дин, Том Грубер, Энтони Ромеро, Стюарт Рассел и более 3800 других ученых и экспертов в сфере ИИ.

После того как законопроект ACR 215 получил единогласную поддержку в Сенате штата, легислатура Калифорнии официально присоединилась к вышеупомянутому списку.

По словам члена Ассамблеи Кевина Кайли, возглавившего усилия, «одобрив Асиломарские принципы, законодательный орган Калифорнии присоединяется к признанию общих ценностей, которые могут быть применены к исследованиям, разработкам и долгосрочному планированию ИИ, помогая укрепить конкурентные преимущества Калифорнии в области искусственного интеллекта, гарантируя их разнообразие и широкое распространение».

Третий принцип подчеркивает необходимость конструктивного и здорового научного обмена между исследователями ИИ и политиками; принятие данной резолюции еще раз подчеркивает важность этого шага. Хотя принципы не устанавливают обязательных норм или правил, действия, предпринятые законодательным органом Калифорнии, являются важным историческим примером взаимодействия различных сфер общества для достижения общей цели в обеспечении безопасного использования ИИ.

Работники Института «Будущее жизни» – некоммерческой организации, возглавившей процесс создания Асиломарских принципов работы с ИИ, довольны результатами проведенной работы и призывают продолжать руководствоваться выработанными принципами в процессе работы над ИИ и соответствующей политической стратегией.

«Одобрив принципы Асиломарской конференции, Калифорния сделала исторический шаг в направлении развития ИИ и подчеркнула свое лидерство в этой передовой отрасли, – сказал Энтони Агирре, соучредитель Института «Будущее жизни» и профессор физики Калифорнийского университета в Санта-Круз. – Мы благодарны депутату Ассамблеи Кевину Кайли за то, что он взял на себя финансовые заботы, и десяткам соавторов этой резолюции за дальновидность в таком критически важном вопросе».

Активное участие ИИ в жизни общества больше не относится к сфере научной фантастики, мы наблюдаем его уже сегодня – от технологии распознавания лиц и использования дронов для наблюдений до распространения узконаправленных  кампаний по дезинформации. Достижения в области ИИ помогают объединить людей по всему миру, повысить производительность и эффективность труда и воплощать в жизнь новые идеи, но одновременно искусственный интеллект может создавать угрозы безопасности, усугублять неравенство и ограничивать конфиденциальность и автономию.

По словам Джессики Куссинс, руководителя отдела по разработке стратегии работы с ИИ Института «Будущее жизни», нам необходимы новые нормы по использованию ИИ, противодействующие опасной динамике гонки и фокусирующиеся на поддержании доверия, безопасности и общего блага: «Наличие официальной поддержки со стороны штата Калифорния помогает установить рамки общих ценностей между политиками, исследователями ИИ и другими заинтересованными сторонами. Институт «Будущее жизни» призывает и другие государственные органы поддержать 23 принципа и помочь обществу двигаться в направлении удивительного и справедливого будущего».