Резолюция Европарламента о международном запрете смертоносных автономных систем вооружений

Click here to see this page in other languages: EnglishUS_Flag

12 сентября 2018 года Европарламент одобрил резолюцию, призывающую к международному запрету автономных систем вооружения. За запрет высказались 82 процента голосующих.

В резолюции содержится призыв к государствам-членам ЕС и Европейскому Совету «в срочном порядке разработать и принять … общую позицию по смертоносным автономным системам оружия, обеспечивающую реальный контроль человека над важнейшими функциями систем оружия, в том числе в процессе его развертывания», а также «двигаться в направлении организации международных переговоров о разработке документа, официально запрещающего подобные системы».

Призыв к срочным действиям явился ответной реакцией на прошедшие недавно в ООН переговоры, на которых страны не смогли прийти к единому мнению о необходимости запрета автономных систем вооружений. Многие надеются, что официальные заявления от правительств смогут оказать влияние на группу стран, все еще выступающих против их запрещения.

Даан Кайзер из неправительственной организации PAX считает, что голос Европейского парламента важен в международных дебатах: «В ходе переговоров ООН в Женеве в августе прошлого года стало ясно, что большинство европейских стран видят необходимость в принятии конкретных мер. Резолюция Европейского парламента придаст импульс следующему шагу в данном направлении».

Странами, которые высказались против планов по запрещению автономных систем на недавнем заседании ООН, были Соединенные Штаты, Россия, Южная Корея и Израиль.

Ученые были услышаны

В двух разделах резолюции упоминаются:

– открытое письмо от июля 2015 года, подписанное более 3000 исследователей искусственного интеллекта и робототехники;

– письмо от 21 августа 2017 года, подписанное 116 основателями ведущих компаний в сфере робототехники и искусственного интеллекта с предупреждением об опасности боевых автономных систем вооружения;

– письмо от 240 организаций и 3,089 частных лиц, давших обещание никогда не разрабатывать, не производить и не использовать смертоносные автономные системы вооружений;  

– открытое письмо для ООН, в котором в августе 2017 года 116 основателей ведущих международных компаний в области робототехники и искусственного интеллекта призывают правительства стран «предотвратить гонку вооружений в сфере разработок подобных систем» и «избежать их дестабилизирующего воздействия».

Тоби Уолш, известный исследователь ИИ, участвовавший в составлении писем, отметил важность того факта, что политики прислушались к мнениям ученых и инженеров: «С 2015 года мы громко заявляем о рисках, создаваемых смертоносным автономным оружием. Европейский парламент присоединился к нашим призывам. Несколько лет дискуссий по этому вопросу в ООН не принесли никаких результатов, но настало время и для ООН отреагировать. Мы не можем позволить группе стран взять мир в заложники, начать гонку вооружений с использованием технологий, которые дестабилизируют нынешний хрупкий мировой порядок и которые многим кажутся отталкивающими».