Спустя 55 лет после предотвращения военно-ядерного конфликта Василий Архипов удостоен первой в истории награды Института «Будущее жизни»

Click here to see this page in other languages: English US_Flag

27 октября 1962 года скромный морской офицер Василий Архипов в одиночку предотвратил ядерную войну в разгар Карибского кризиса. Командир подводной лодки, на которой служил Архипов, решив, что его судно атаковали американцы, хотел применить ядерное оружие. Воспользовавшись своим правом вето, Василий Архипов не поддержал командира и предотвратил ядерную войну.

Сегодня, спустя 55 лет после этого героического поступка, Институт будущего жизни вручил семье Василия Архипова первую в истории института награду, отдавая посмертную дань уважения герою человечества. Члены семьи Архипова, дочь Елена и внук Сергей, прилетели в Лондон на церемонию в Институте Инжиниринга и Технологий (Institute of Engineering & Technology). Рассказав о подвиге Василия Архипова, Макс Тегмарк, президент Института «Будущее жизни» (ИБЖ), вручил его семье награду и $50 000. Елена и Сергей были тронуты как фактом награждения, так и самой идеей этой награды.

Елена рассказала, что ее отец «всегда думал, что сделал, что должно и никогда не считал это подвигом. … Наша семья благодарна за награду и рассматривает ее как признание его труда и доблести. Он внес свой вклад в будущее, чтобы все мы могли жить на нашей планете.

Елена и Сергей с наградой Института «Будущее жизни».

Награда Института присуждается за выдающиеся заслуги в сохранении общего будущего человечества. Василий Архипов, мужество и самообладание которого, возможно, спасли миллиарды жизней, стал самым подходящим кандидатом для присуждения этой вновь учрежденной награды.

«Возможно, Василий Архипов — главный человек в современной истории. Благодаря ему день 27 октября 2017 года не стал 55-ой годовщиной Третьей мировой войны,– пояснил президент ИБЖ Макс Тегмарк. – Наша благодарность выражается в поддержке дорогих ему людей, и ему бы это понравилось».

Целью этой награды также является побуждение к диалогу о растущих угрозах выживанию человечества и о людях, которые с ними борются.

Яан Таллинн, соучредитель ИБЖ, сказал: «Учитывая, что в этом веке, вероятно, появятся технологии даже более опасные, чем ядерное оружие, нам будут очень нужны такие люди, как Василий Архипов, — люди, способные защищать интересы человечества даже в самые напряженные кризисные моменты».

Президент ИБЖ Макс Тегмарк вручает награду института «Будущее жизни» дочери Василия Архипова Елене и внуку Сергею.

История Василия Архипова

27 октября 1962 года, во время Карибского кризиса, 11 американских эсминцев и авианосец «Рэндольф» окружили советскую подводную лодку Б-59, находившуюся у берегов Кубы в отрытом море, за пределами американской карантинной зоны. Архипов был одним из офицеров на борту Б-59. У экипажа уже несколько дней не было связи с Москвой, и люди гадали, не началась ли третья мировая война. Затем американцы начали метать подводные гранаты, чтобы, как они сообщали в Москву, вынудить подводные лодки всплыть и покинуть место действия. Но команда об этом не знала.

«Думали, все — финиш, — вспоминал В.П. Орлов. — Казалось, будто сидишь в железной бочке, по которой колотят кувалдой».

Но американцы и не подозревали, что на борту Б-59 была ядерная торпеда, а у командира были полномочия применить ее без согласования с Москвой. Когда бомбежка усилилась, а температура на борту поднялась выше 45ºC (113ºF) и члены экипажа начали терять сознание в результате отравления углекислым газом, капитан Савицкий поддался панике и решил применить ядерное оружие. «Может, наверху уже война началась, — закричал он. — Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!»

Глубинные бомбы, страшная жара и изоляция от внешнего мира – все это едва не послужило детонатором для развязывания полномасштабной ядерной войны. Но этого не случилось. Решение о применении ядерного оружия требовало поддержки трех офицеров, но один из них, Василий Архипов, сказал «нет». В разгар паники 34-летний Архипов сумел сохранить самообладание и попытался успокоить капитана Савицкого. Ему удалось убедить Савицкого, что глубинные бомбы были сигналом, призывающим советскую подлодку подняться на поверхность. Подводная лодка благополучно всплыла и взяла курс на север к берегам Советского Союза.

Печально, но мало кто слышал об Архипове, хотя принятое им решение, возможно, является важнейшим в современной истории индивидуальным вкладом в выживание человечества. Служба общественного вещания США (PBS) выпустила документальный фильм «Человек, который спас мир», рассказывающий о его замечательном подвиге, который никого не оставляет равнодушным. National Geographic посвятил ему статью «Вы (и почти все, кого вы знаете) обязаны жизнью этому человеку».

Во многом благодаря Василию Архипову холодная война не превратилась в горячую, но угроза ядерной войны по-прежнему велика. Беатрис Фин, исполнительный директор Международной Кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) и лауреат Нобелевской премии мира 2017 года, выразила надежду, что награда ИБЖ поможет привлечь внимание к опасности ядерного оружия сегодня и вдохновит больше людей противостоять ей. Фин пояснила, что «история Архипова показывает, насколько близко мы подошли к ядерной катастрофе в прошлом. А поскольку сейчас угроза ядерной войны растет, то все страны должны безотлагательно присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия».

О роли отца в предотвращении ядерной катастрофы Елена Архипова сказала так: «мы должны стремиться, чтобы люди у власти во всем мире извлекли урок из поступка Василия Архипова. Каждый, кто обладает властью и влиянием, должен использовать свои полномочия для содействия делу мира».