Институт будущего человечества публикует три статьи о биорисках

Click here to see this page in other languages:  English US_Flag

Ранее в этом месяце, Институт будущего человечества (FHI) опубликовал три статьи, которые оценивают глобальные катастрофические и экзистенциональные риски в сфере биологической безопасности, а также предлагают анализ выгодности затрат различных способов обращения с этими рисками.

Работа, сделанная Пирсом Миллеттом, Эндрю Снайдер-Битти, Себастьяном Фаркухаром и Оуэном Коттон-Барраттом, рассматривает, какими могут быть главнейшие риски, каковы выгоды и затраты на их предотвращение, и каким образом агентства по привлечению финансирования могут осуществлять подход к исследованиям, связанных с высоким уровнем риска.

В одной из статей, «Человеческий фактор и глобальные катастрофические биориски», Миллетт и Снайдер-Битти утверждают, что «подавляющее большинство глобальных катастрофических биологических рисков (ГКБР) скорее исходят из человеческого фактора, а не природных ресурсов». Этот риск может возрастать с тем, как технологии будущего позволяют нам все больше манипулировать окружающей средой и биологией. Авторы перечисляют многие из известных в настоящее время биологических рисков, но также они подчеркивают, каким образом в будущем неизвестные риски легко могут возникнуть по ходу развития технологии. Они призывают к организации сообщества ГКБР, которое обеспечит «пространство для пересечения интересов между сообществами безопасности здоровья и сообществами глобальных катастрофических рисков».

Миллетт и Снайдер-Битти также являются авторами статьи «Экзистенциальный риск и рентабельная биобезопасность». Эта статья рассматривает экзистенциальную угрозу будущего биооружия для того, чтобы оценить, являются ли риски достаточно высокими для обоснования инвестирования в меры безопасности. Они оценивают спектр рисков биобезопасности, включая биопреступления, биотерроризм и биовойну, а также рассматривают три модели для оценки риска вымирания человечества вследствие такого вооружения. В заключение они утверждают следующее: «Хотя вероятность человеческого исчезновения от биооружия может быть чрезвычайно мала, ожидаемое значение сокращения риска (даже в незначительном количестве) все же очень велико, поскольку таковые риски ставят под угрозу существование всех человеческих жизней».

Третья статья – «Внешние факторы ценообразования для баланса общественных рисков и выгод исследовательской деятельности» Фаркухара, Коттона-Барратта и Снайдера-Битти. Данная работа была проделана под впечатлением противоречий вокруг экспериментов по «функциональному приросту», проведенных на вирусе гриппа H5N1. Авторы предлагают подход, который переводит оценку риска в финансовую цену, которая «в последующем может быть включена в стоимость исследований”. В заключение они приводят аргумент о том, что «обсужденные подходы приведут мотивацию ученых и финансирующих организаций к более близкому соответствию с интересами общества в целом».