Открытое письмо ученых в поддержку переговоров в ООН о запрещении ядерного оружия

Click here to see this page in other languages : English 

Ядерное оружие – единственное оружие массового уничтожения, до сих пор не запрещенное международной конвенцией, несмотря на то, что является самым разрушительным и неизбирательным оружием, когда-либо созданным человеком. Мы, ученые, несем особую ответственность за ядерное оружие, поскольку именно ученые изобрели его и обнаружили, что последствия его применения гораздо страшнее, чем предполагалось вначале. Отдельные взрывы могут уничтожить целые города, радиоактивные осадки могут загрязнить большие территории, а высотный электромагнитный импульс может вызвать хаос, сжигая опоры линий электропередач и электронику на континенте. Самая страшная опасность – ядерная зима. Пожары и дым от взрывов всего тысячи ядерных боеголовок могут затемнить атмосферу настолько, что на Земле наступит мини-ледниковый период без лета и тепла. Это может привести к полному краху мировой продовольственной системы и катастрофическим общественным беспорядкам, в результате которых может погибнуть большая часть населения Земли. И это если в ядерной войне будет задействована лишь небольшая часть из примерно 14 000 ядерных боезарядов, находящихся на вооружении девяти ядерных держав. Как сказал Рональд Рейган: «Ядерную войну нельзя выиграть, ее можно только не начинать».

К сожалению, вероятность ядерной войны намного выше, чем нам хотелось бы. Она может начаться по ошибке, из-за просчёта или террористической провокации. Постоянные аварии и ложные тревоги могут вызвать тотальную войну, так что всегда полагаться на удачу — не самая рациональная стратегия. Многие ядерные державы располагают более крупным ядерным арсеналом, чем требуется для сдерживания агрессии. Кроме того, для них главное — сделать его еще более смертоносным, а не сократить его количество и возможные опасности от его использования.

Но есть повод и для оптимизма. 27 марта 2017 года в Организации Объединенных Наций начинается беспрецедентный процесс: большинство стран мира собираются для переговоров о запрещении ядерного оружия и его стигматизации, как это было с биологическим и химическим оружием, чтобы создать мир, свободный от оружия массового уничтожения.

Мы поддерживаем эту инициативу и стараемся убедить правительства своих стран тоже поддержать ее, потому что ядерное оружие представляет угрозу не только для его обладателей, но и для всех жителей Земли.

На настоящий момент это открытое письмо подписали более 3754 человека. Если вы хотите подписать это письмо или просмотреть список подписавших, пожалуйста, посетите страницу открытого письма на английском языке.