ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О БУДУЩЕМ ИИ?

Click here to see this page in other languages: English  Japanese 

Новая книга Макса Тегмарка об искусственном интеллекте «Жизнь 3.0: быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» рассказывает о том, как достигнув все более высоких уровней развития, и, возможно, намного опередив человеческий интеллект во всех областях, ИИ повлияет на нашу жизнь. В книге Макс рассматривает прогнозы экспертов и исследует широкий спектр мнений о том, что произойдет и должно произойти. Но пришло время вынести тему на всеобщее обсуждение. Если мы хотим создать будущее, которое принесет пользу как можно большему числу людей, необходимо учитывать как можно больше мнений. И ваше в том числе! Ниже приведены ответы первых 14866 человек, принявших участие в опросе, который прилагается к книге Макса. Если вы хотите принять участие, пожалуйста, пройдите опрос здесь.

Как скоро наступит будущее ИИ, следует ли его опасаться или стоит приветствовать?

Первое серьезное разногласие даже среди ведущих исследователей ИИ заключается в прогнозировании того, что произойдет. Когда, если вообще когда-либо, ИИ превзойдет людей во всех интеллектуальных задачах, и будет ли это полезно?

Вы хотите, чтобы появился сверхразум?

Можно утверждать, что все, что нам нравится в цивилизации, является продуктом интеллекта, поэтому мы можем сделать ее лучше, усилив человеческий интеллект с помощью машинного интеллекта. Но есть опасения, что сверхразумные машины в конечном итоге станут контролировать нас и возникает вопрос, будут ли цели машин согласовываться с нашими. Хотите ли вы, чтобы существовал сверхразумный ИИ – такой уровень интеллекта, который бы превосходил возможности человеческого разума?

Каким должно быть будущее?

В своей книге Тегмарк утверждает, что мы не должны пассивно спрашивать «что произойдет?», как будто будущее предопределено. Вместо этого он предлагает спросить, каким мы хотим видеть будущее, а затем создавать его соответственно этому представлению. А каким будущее видите вы?

Если сверхразум создадут, кто будет его контролировать?

Если вы однажды получите помощника с ИИ, хотите ли вы, чтобы он был сознательным, то есть имел субъективный опыт (в отличие от того, чтобы походить на зомби, который может в лучшем случае притвориться сознательным)?

К чему должна стремиться цивилизация будущего?

Вы хотите распространения жизни в космосе?

Идеальное общество?

В «Жизни 3.0» Макс исследует 12 возможных сценариев будущего, описывая, что может произойти в ближайшем тысячелетии, в зависимости от того, будет разработан сверхразум или нет. Вы можете посмотреть таблицу, в которой коротко описывается каждый из них, но для более подробного рассмотрения положительных и отрицательных сторон каждого варианта обратитесь к пятой главе книги. Вот график самых предпочтительных вариантов:

В новой книге Макс подробно описывает возможные сценарии будущего, а также увлекательно объясняет, что такое ИИ, как он работает, как влияет на нас сегодня и что еще может принести в будущем. Здесь можно ее заказать.

Размещенные результаты будут регулярно обновляться. Поучаствуйте в опросе и вы, пройдя по этой ссылке, и поделитесь ниже своими комментариями!