Mushroom cloud from the nuclear bomb dropped on Nagasaki

Click here to see this page in other languages: English US_Flag

ЯДЕРНАЯ УГРОЗА

«В ядерной войне не будет победителей и допустить ее нельзя ни в коем случае».
Рональд Рейган, ежегодное послание к Конгрессу «О положении страны», 1984 год

Несмотря на то, что ядерная война закончилась 20 лет назад, в мире до сих пор насчитывается более 15000 единиц ядерного оружия. Некоторые из них в сотни раз мощнее бомб, стерших с лица земли Хиросиму и Нагасаки. Их взрыв мог бы повлечь за собой десятилетнюю ядерную зиму, уничтожив большую часть населения планеты. Однако сверхдержавы планируют потратить триллион долларов на усовершенствование ядерных арсеналов. Специалисты считают, что подобные вложения приведут к еще большему распространению ядерного оружия, усилят опасность ядерного терроризма и случайной ядерной войны.

Что беспокоит специалистов?

Опасения большинства покрывают определенный спектр потенциальных угроз: от ядерной террористической атаки на отдельно взятый город, сопровождающейся гибелью миллионов людей, до глобальной ядерной войны с полной мобилизацией, которая унесет жизни миллиардов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для среднестатистического жителя Земли, гибель в ядерной войне более вероятна, чем смерть в результате ядерной атаки террористов. Действительно, теоретически, ядерная война способна унести в 1000 раз больше жизней, чем ядерный теракт (миллиарды по сравнению с миллионами), и ее вероятность, без сомнения, почти так же высока, как и угроза ядерного терроризма. А если вспомнить, как мир уже не раз стоял на грани ядерной катастрофы в прошлом, становится понятно, что угроза ядерной войны намного более реальна, чем кажется большинству из нас.

Сколько людей погибнет в результате мировой ядерной войны?

Ученые продолжают открывать новые смертоносные последствия ядерной войны, поэтому сложно утверждать, что на данный момент мы знаем о всех из них. Во-первых, мы недооценивали радиационный риск. Жителям США, подвергшимся радиационному облучению при добыче урана или вследствие ядерных испытаний, выплатили более 2 миллиардов долларов в качестве компенсаций. Другим открытием стало то, что электромагнитный импульс, спровоцированный ядерным взрывом на большой высоте, может нарушить работу электроустройств и электросети в радиусе нескольких тысяч километров. По данным отчета правительства США от 1979 года, мировая ядерная война могла бы уничтожить 28%-88% американцев и 22%-50% жителей СССР (с учетом численности населения этих стран сегодня это 150-450 миллионов людей), но расчеты были сделаны до того, как в 1980-х стало известно о явлении ядерной зимы.

Средний уровень снижения температуры (°C) летом, в первые два года после полномасштабной ядерной войны между Россией и США (А. Робок и соавторы, 2007 год).

Ученые заключили, что независимо от местоположения уничтоженных городов, огромное количество дыма заполнит атмосферу над всей поверхностью Земли, заблокировав солнечный свет и превратив лето в зиму, – явление, по своим последствиям похожее на то, что произошло много лет назад, когда падение астероидов и извержение супервулканов привели к массовому вымиранию. Тем не менее, современные климатические модели гораздо точнее тех, что выводились на суперкомпьютерах восьмидесятых, и сейчас мы видим, что в расчетах того времени последствия длительной ядерной зимы были серьезно недооценены. По прогнозам климатической карты из статьи А. Робока (2007 г.), в первые два года летняя температура в большинстве основных сельскохозяйственных регионов США, Европы, России и Китая упадет на 20°C (36°F) (в некоторых частях России понижение составит 35°C), а спустя 10 лет снизится еще на 10°C. Годы минусовой температуры в летние месяцы практически полностью подорвут систему выращивания продуктов. Сложно предсказать, что будет, если глобальная инфраструктура рухнет, а тысячи самых крупных городов Земли превратятся в руины, но даже небольшой группе тех, кто не погиб от голода, переохлаждения и эпидемий, придется дать отпор отчаянным вооруженным бандам в поисках пропитания.

Собственное гарантированное уничтожение (SAD)

В прогнозах, касающихся ядерной зимы, многое еще предстоит прояснить. Например, такие факторы как объем дымовых выбросов и высота, на которую они поднимутся, определят насколько зима будет сурова и продолжительна. В отсутствии точных прогнозов, гарантии, что выжить сможет большинство, нет. В связи с этим было предложено переименовать традиционную доктрину взаимного гарантированного уничтожения (MAD) в доктрину собственного гарантированного уничтожения (SAD), так как даже если одна из стран направит весь свой ядерный арсенал против другой страны и ответных действий не последует, ядерная зима без сомнения погубит нападающую сторону.

Недавние события

Движение «ядерная заморозка», открытие явления ядерной зимы и окончание холодной войны подтолкнуло страны к сокращению мирового ядерного арсенала на 75%. В §6 Договора о нераспространении сверхдержавы выразили готовность продолжать ядерное разоружение, но за последнее десятилетие им не удалось достичь прогресса, а недавно усложнившиеся отношения России и США спровоцировали разговоры о второй холодной войне. «Ядерная заморозка» тает. Теперь США, Россия и другие страны планируют потратить более триллиона долларов на модернизацию ядерного оружия. Многие специалисты утверждают, что наличие нескольких тысяч ядерных боеголовок более чем достаточно для эффективного ядерного сдерживания, а создание новых, наоборот, снижает уровень национальной безопасности, повышает вероятность случайной войны, увеличивает масштаб ее разрушительных последствий, вынуждает другие страны стремиться к обладанию ядерным оружием и облегчает доступ террористов к материалам для изготовления бомб. Мы согласны с этими утверждениями и выступаем против разработки и создания новых единиц ядерного оружия. Мы также поддерживаем выход из режима полной боевой готовности ядерного оружия, так как он усиливает опасность случайной войны.

missile with nuclear warhead

«…считая, что распространение ядерного оружия неизбежно, мы в некотором роде признаем, что однажды нам неизбежно придется прибегнуть к его применению».

Барак Обама, 2009 год