ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

«Изменение климата представляет серьезную проблему, и ее необходимо решить во что бы то ни стало».
Билл Гейтс, один из создателей компании Microsoft, сооснователь Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Click here to see this page in other languages: English US_Flag

Ожидается, что к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 миллиардов человек. Согласно климатическим моделям, к 2100 году среднемировые температуры будут выше на 4°C, а уровень моря – на 0,7 м, и это в условиях штиля. Последствия подобных изменений глубоко изучены, и уже в течение нашей жизни придется столкнуться со многими их них. В Четвертом обобщающем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отмечается, что последствия, среди которых перечислены сильнейший голод, нехватка воды, наводнения, экстремальные погодные явления, а также угроза биоразнообразию и здоровью человека окажутся чрезвычайно губительны для планеты.

Как уравновесить нужды человечества и экономический рост с необходимостью сохранять экологическую стабильность? Решение этого уравнения потребует проведения новаторских реформ и заставит нас пересмотреть основы, на которых строится современная экономика.

Что беспокоит специалистов?

Производство продовольствия тесно связано с климатом. Жаркий, менее предсказуемый климат создает потребность в более интенсивном орошении, становится причиной затяжных засух и, как следствие, ведет к повышенному спросу на ресурсы пресной воды. Но по мере того как истощаются запасы ледниковых вод, доступ к пресноводным ресурсам осложняется. Другое серьезное последствие, о котором часто забывают, – тепловой стресс зерновых и скота. Земли, специально выделенные под определенную культуру, могут стать непригодны для ее выращивания, или, по меньшей мере, потерять былую плодородность. Особенно это касается регионов, где локальный скачок температуры будет выше среднемирового. В это время поглощение углекислого газа (CO2) из атмосферы вызовет последующее закисление океанов и отрицательно скажется на их экосистеме. В рамках Пятого обобщающего доклада, МГЭИК изучила целый ряд регионов и культур и, с высокой степенью уверенности, заключила, что отрицательные последствия изменения климата преобладают над положительными.

Ожидаемые изменения приземной температуры на начало и конец XXI века, относительно данных 1980-1999 годов. Усредненные многомодельные показатели для верхней границы прогноза на основе МОЦАО – модели общей циркуляции атмосферы и океана (Источник: МГЭИК).

Также, с высокой степенью уверенности, МГЭИК прогнозирует, что изменение климата может спровоцировать опасные погодные явления. В особой зоне риска – городское население. К опасным погодным явлениям можно отнести ураганы, аномальные осадки, оползни, внутриматериковые и прибрежные наводнения, засухи и нехватку водных ресурсов. Места, где отсутствует базовая инфраструктура, особенно уязвимы.

Еще один серьезный повод для беспокойства – повышение уровня моря. Даже 0,7 м (ожидается, что именно на столько поднимется уровень моря к концу столетия) могут стать роковыми.  Существуют заявления о том, что к 2050 году 26 крупных городов США окажутся в эпицентре целой волны масштабных наводнений, климатические предпосылки которым формируются сейчас, а МГЭИК с высокой степенью уверенности сообщает об опасности надвигающихся штормовых нагонов. В 2100 году потери от штормовых нагонов, возможно, будут исчисляться в триллионах долларов. Многие развивающиеся страны подвержены большему риску и плохо готовы к борьбе с последствиями повышения уровня моря, которые, отразившись на сельском хозяйстве, могут усугубить и без того неустойчивую геополитическую ситуацию.

По количеству людей, подверженных угрозе наводнений, лидируют страны Азии, в то время как затопления в некоторых городах развитых стран, например Майами, Нью-Йорке, Новом Орлеане, Осаке, Кобе, Токио и Амстердаме приведут к самым крупным материальным убыткам.

Наконец, по прогнозам на следующее столетие, последствия повышение уровня моря будут еще более катастрофичными. Даже если у нас получится не допустить повышения температуры более чем на 2°C – предел, установленный на текущих переговорах по климату, уровень моря может подняться гораздо выше 0,7 м, фигурирующих в прогнозах на конец столетия. Сложные механизмы обратной связи между океанами, климатом и ледяными щитами могут и в отсутствии антропогенного фактора поддерживать постоянный процесс таяния и в итоге довести уровень повышения до немыслимых 6 м.

Повышение уровня моря, штормовые нагоны: потенциальное количество жертв (слева) и объем материальных убытков (справа) в распределении по странам. (Источник: Ranking Port Cities: Exposure Estimates («Список портовых городов в зоне риска»))

Дополнительная информация по теме

Медиа

  • MinuteEarth Video: короткий ролик, в котором интересно рассказано о том, что происходит с окружающей средой.
  • NY Times Dot Earth Blog: в своем блоге Эндрю Ревкин исследует поиски равновесия между деятельностью человека и небезграничными возможностями планеты.

Часто задаваемые вопросы

Организации

Полный перечень организаций можно найти на английской версии веб-страницы. Большинство из перечисленных в нем пунктов мы позаимствовали из списка, составленного институтом Global Catastrophic Risk institute, и в связи с этим, выражаем им большую благодарность за проделанный труд. Все перечисленные организации в основном занимаются вопросам изменения климата, но многие уделяют внимание и другим темам. Список, конечно, далеко не полный. Мы будем рады его дополнить.  Пишите нам, если у Вас есть поправки или предложения.