ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Click here to see this page in other languages:  English US_Flag

Вопрос: С помощью ядерного сдерживания удалось избежать войн между сверхдержавами после 1945 года и спасти миллионы жизней. Почему сверхдержавам нужно отказаться от ядерных арсеналов?

Ответ: Пока угроза случайной ядерной войны не будет сведена к нулю, ядерное сдерживание нельзя считать долгосрочной, жизнеспособной стратегией. На данный момент сложно сказать, насколько высока ежегодная вероятность начала случайной ядерной войны, но ясно одно: она не равна нулю. От 33% до 50% – так оценивал президент Джон Кеннеди вероятность того, что Карибский кризис перерастет в полномасштабную войну; с тех пор мир не раз стоял на пороге подобной катастрофы. Даже если риск начала мировой ядерной войны составляет всего 1%, есть основание прогнозировать ее приход в течение ближайших ста лет, а согласно расчетам на несколько столетий вперед, война становится практически неминуема. При этом количество жертв гипотетической ядерной войны, без сомнения, было бы гораздо больше количества жизней, которые когда-либо удалось спасти в результате политики ядерного сдерживания.

Вопрос: Снизится ли эффективность сдерживания при сокращении ядерных арсеналов?

Ответ: Наличие всего нескольких единиц ядерного оружия (ЯО) обеспечивает эффективное сдерживание, и все ядерные державы, за исключением двух, приняли решение, что ограничатся несколькими сотнями единиц ЯО в арсенале. Сейчас на США и Россию приходится примерно по 7000 единиц ЯО, несколько тысяч из которых – в полной боевой готовности, поэтому основным результатом сокращения арсеналов будет, скорее всего, снижение угрозы случайной войны и продвижение идеи нераспространения, а на эффективность сдерживания подобный шаг не повлияет.

Вопрос: Можно ли утверждать, что, модернизировав ЯО, мы сделаем его более безопасным и оно больше не будет представлять такую серьезную угрозу для человека?

 Ответ: Мы полагаем, что нет. Так, основная цель американского проекта модернизации ЯО, стоимостью 1 триллион долларов, – увеличение точности удара и усовершенствование систем ПРО. Справедливо сказать, что подобные намерения подрывают основы современной доктрины о взаимном гарантированном уничтожении, согласно которой невозможно уничтожить ядерные силы противника первым ударом. Огромные вложения США в разработку нового ЯО вынуждают другие страны либо идти по тому же пути, либо стремиться к обладанию ядерным потенциалом.

Вопрос: Можно ли утверждать, что, способствовав завершению Второй мировой войны, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки спасла миллионы жизней?

Ответ: Так часто пишут в учебниках по истории, однако данное утверждение спорно.  Японские командующие позже признались, что главной причиной капитуляции перед США 15 августа 1945 года было то, что Япония предпочла американскую оккупацию советской (Сталин вторгся в страну за неделю до этого).

Вопрос: Выступает ли институт «Будущее жизни» за уничтожение ЯО?

 Ответ: Наши цели скромнее. Мы не хотим допустить исчезновения человека и противостоим угрозе глобальных катастроф, стоящих перед лицом цивилизации. Соответственно, мы выступаем за значительное сокращение ядерных арсеналов, выход из режима полной боевой готовности и общественное осуждение любых попыток разработки и создания новых единиц ЯО.

Вопрос: Если создание глобальной военной ядерной машины, которая может привести к случайной войне, настолько опасно, почему людям понадобилось ее создавать?

Ответ: Дело в том, что погоня за узкими интересами привела нас к равновесию Нэша. Причина большинства самых трудноразрешимых проблем, одолевающих человечество, – от разрушительных войн и уничтожения лесов до истощения рыбных ресурсов и глобального потепления – заключается в простой истине: мир безопаснее тогда, когда в нем есть место взаимодействию, а не когда каждому приходится следовать чужой повестке дня. Чтобы выйти из «тупикового равновесия» Нэша, всем игрокам необходимо изменить стратегию. Именно к этому стремится институт «Будущее жизни», полагаясь на удачу в качестве долгосрочной стратегии ядерной безопасности и делая особый упор на общественное осуждение создания новых единиц ЯО.